Navegando por internet, nos encontramos la herramienta perfecta para saber exactamente cómo preparar un buen café. No está de más que también elijas tu taza ideal para disfrutar de tu bebida favorita. ¡Úsala! Mientras la eliges, te dejamos con estos consejos (vía El cafetero):
Especificaciones a tener en cuenta para cada cafetera
AeroPress tiene capacidad para unas cuatro tazas aproximadamente. Para 10 gramos de café debes usar 110 mililitros de agua. Es decir, calcula una proporción 1:11 de café y agua. Ten en cuenta, además, que la cuchara de AeroPress tiene capacidad para unos 15 gramos, mientras que una cucharada tradicional contiene unos 7-8 gramos.
Para usar la Chemex debes tener en cuenta que la cafetera se vende con capacidad para tres, seis, ocho y diez tazas. Por ejemplo, para una Chemex de seis tazas -que es la más habitual- necesitarás 60 gramos de café y 960 mililitros de agua.
La capacidad de la V60 es de hasta seis tazas, según el modelo que tengas en casa: Puede ser un V60 modelo 01 (1 ó 2 tazas), modelo 02 (hasta 4 tazas) o modelo 03 (hasta 6 tazas).
La cafetera de émbolo o prensa francesa la puedes adquirir con capacidad para 300 mililitros, 600 mililitros y hasta un litro. Por regla general, calcúlale una proporción 1:10 de café y agua: o sea, por cada 10 gramos de café utiliza 100 gramos de agua. 100 mililitros, si lo prefieres.
La marca japonesa Hario comercializa la cafetera de tipo sifón con capacidad para una, dos, tres y hasta cinco tazas. Como siempre, ten en cuenta la capacidad de la tuya antes de calcular el ratio café/agua o la llenarás con cantidades inadecuadas.
Cinco consejos básicos antes de preparar el café
Nunca uses agua hirviendo. Puedes esperar al menos 30 segundos antes de verter el agua.
Si tu cafetera es de filtro, procura enjuagarlo con agua caliente antes de comenzar la infusión del café. Así evitarás el sabor a papel.
Calienta la taza antes de hacer el café. Puedes usar el agua del enjuagado, ¡pero no olvides deshacerte de ella después!
Importantísimo: muele los granos de café antes de hacer el café. Notarás una diferencia de sabor y textura brutales.
Guarda el café en una bolsa con cierre hermético y en un lugar seco. No se te ocurra meterlo en el frigorífico.
Una buena taza de café no es un misterio
¿Tienes dudas sobre cómo preparar un buen café?
Navegando por internet, nos encontramos la herramienta perfecta para saber exactamente cómo preparar un buen café. No está de más que también elijas tu taza ideal para disfrutar de tu bebida favorita. ¡Úsala! Mientras la eliges, te dejamos con estos consejos (vía El cafetero):
Especificaciones a tener en cuenta para cada cafetera
Cinco consejos básicos antes de preparar el café